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Grill-Holzkohle / Grill-Holzkohlebriketts

Grill-Holzkohle / Grill-Holzkohlebriketts

Grill-Holzkohle wird durch das Köhlern von Holz oder sonstiger pflanzlicher Bestandteile hergestellt. Aus Teilchen der Grill-Holzkohle können zusammen mit geeignetem Bindemittel Grill-Holzkohlebriketts gepresst werden. Grill-Holzkohle und Grill-Holzkohlebriketts werden auch mit imprägniertem Anzündmittel im Handel angeboten. Beide Brennstoffe werden zum Grillen in Holzkohle-Grillgeräten verwendet.

Bei der Beurteilung der Grill-Holzkohle und Grill-Holzkohlebriketts spielen neben den gesundheitlich relevanten Prüfungen, wie die Suche nach artfremden Beimengungen auch Fragen der Gebrauchstauglichkeit eine wichtige Rolle: Ein besonders hoher Kohlenstoffgehalt sorgt für eine hervorragende Brennleistung, ein sehr günstiges Anzündverhalten und einen geringen Aschegehalt.

Grill-Holzkohle und Grill-Holzkohlebriketts mit dem Konformitätszeichen DIN-Geprüft erfüllen nachweislich alle Anforderungen der Norm.

Prüfgrundlagen

Die Europäische Norm DIN EN 1860-2 "Geräte, feste Brennstoffe und Anzündhilfen zum Grillen - Teil 2: Grill-Holzkohle und Grill-Holzkohlebriketts – Anforderungen und Prüfverfahren" und zusätzliche im Zertifizierungsprogramm festgelegte Anforderungen sind die Grundlage für Grill-Holzkohle und Grill-Holzkohlebriketts in Premiumqualität. Diese können mit dem Qualitätszeichen DINplus gekennzeichnet werden.

DINplus

Das Qualitätszeichen DINplus

Das Qualitätszeichen DINplus ist in der Brennstoffbranche durch die Zertifizierung von Holzpellets bekannt und anerkannt.

Ein besonders hoher Kohlenstoffgehalt sorgt für eine hervorragende Brennleistung, ein sehr günstiges Anzündverhalten und einen geringen Aschegehalt.

Zusätzliche Anforderungen:

  • Besonders geringer Aschegehalt:
    • Grill-Holzkohle: max. 4 % (wf)
    • Grill-Holzkohlebriketts: max. 15 % (wf)
  • Besonders hoher Kohlenstoffgehalt:
    • Grill-Holzkohle: min. 80 % (wf)
    • Grill-Holzkohlebriketts: min. 65 % (wf)
  • Kennzeichnung der Verpackung: siehe Merkblatt

Qualitätskriterien

Weitere Qualitätskritierien sind:

- Artfremde Beimengungen wie Holzschutzmittel, Anstrichstoffe, Pech, Bitumen, Glas, Schlacken, Rost oder Metallsplitter sind bei zertifizierten Produkten ausgeschlossen.

- Die Zertifizierung umfasst auch die Überprüfung von Verbraucherinformationen und Warnungen auf der Verpackung.

- Imprägnierte Grill-Holzkohle und Grill-Holzkohlebriketts werden zusätzlich hinsichtlich ihrer sicheren Anwendung überprüft.

- Einmal im Jahr findet eine Überwachung des zertifizierten Produktes im Markt statt.

Prüfung und Bewertung

Nur diejenigen Grill-Holzkohle und Grill-Holzkohlebriketts erhalten das Zeichen "DIN-Geprüft" oder "DINplus", die ihre Übereinstimmung mit der DIN EN Norm durch eine erfolgreich bestandene Prüfung in einem von DIN CERTCO anerkannten Prüflaboratorium und anschließender neutraler Bewertung unter Beweis gestellt haben.

Nach positivem Bewertungsergebnis erteilt DIN CERTCO ein Zertifikat, das 2 Jahre gültig ist. Zusätzlich im ersten und im zweiten Jahr erfolgt eine Überwachungsprüfung im Markt. Hierzu werden Proben des zertifizierten Produktes im Markt entnommen. Das Zertifikat kann nach Ablauf der Gültigkeit und erfolgreich durchgeführter Wiederholung der Laborprüfungen um jeweils zwei weitere Jahre verlängert werden. Eine individuelle Registernummer auf dem Zertifikat und auf dem Produkt dient dem Schutz vor Zeichenmissbräuchen.

Alle DIN CERTCO Zertifikatinhaber können tagesaktuell unter www.dincertco.de in der Datenbank eingesehen werden.